22 Июня 2017
Тесты sup-бордов

17 Июня 2017
Середина июня.

12 Июня 2017
Итоги Алый парус 2017

08 Июня 2017
Алый парус 2017

13 Мая 2017
ДР станции 2017

01 Мая 2017

04 Апреля 2017
Закрытие зимнего сезона 2016-2017

27 Марта 2017
ОЧ НСО по парусным видам спорта

20 Марта 2017
Команда победителей

27 Февраля 2017
Итоги ЧМ 2017

 
   
 
 
   
  Сейчас: 24 Июня 23:16
Температура:
Ветер:

Завтра: 25 Июня днем
Температура:
Ветер: , м/с
 
 
14 Февраля 2009
Мемуары Жигулевского моря.
В этот раз Новосибирская команда была не многочисленна:
Палехин Александр (кайт Cabrinha Switchblade IDS 12 м2) и
Полякова Людмила (кайт Cabrinha Switchblade3 10 м2).

День приезда. 3 февраля.
      Почти двое суток в поезде, на верхних полках, рядом с туалетом и мы в Самаре:) После наших -30 показалось, что приехали на курорт. -5, чистое голубое небо и яркое солнце – весна! Сразу хочется сказать, что организация соревнований была на самом высоком уровне. Нас встретили, отвезли в гостиницу в Тольятти и еще по пути провели экскурсию (спасибо огромное Ражеву Алексею и Ракушевой Евгении). Очень понравилась местная природа (везде заснеженные холмы, леса и Волга между ними), но больше всего впечатлила местная акватория – Жигулевское море.  В месте проведения соревнований был довольно пологий берег, но буквально в 3 км берег круто уходил вверх огромными песчаными обрывами, а на другой стороне в 12 км были заснеженные горы с крутыми скалистыми берегами. Покататься в этот день не получилось, тк к нашему приезду ветер кончился.

Встреча участников. 4 февраля
       Встали пораньше, сразу переоделись и пошли пробовать местный ветер. Наша гостиница («Садко» - параход) находилась прямо на акватории в 500м от места проведения соревнований и это было очень удобно! Погода была великолепная и на свежем южном ветре (6-8 м/с), мы катались до самого вечера. Изучили акваторию, и что самое главное научились работать с ЖПС. Вечером все собрались во второй гостинице («Радуга»), там организаторы провели собрание по правилам и расписании гоночных дней. Там же мы встретились с нашими уральскими друзьями. Спасибо им за поддержку!


Первый гоночный день. Марафон. 5 февраля.

Когда проснулись, сразу стало понятно, что гонки будут жесткие – деревья за окном сгибало пополам! Ну ничего, собрались, затянули триммер, настроили ЖПС и на старт. Дистанцию поставили очень интересную – «лепесток»: (старт) – (3 знак) – (старт) – (2 знак) – (старт) – (5 знак) – (финиш). То есть галфинд  – лавировка – полный бакштаг. Ветер ЮЮЗ (прямо в берег) 8-12 м/с. (см рис.1) Сразу после старта понял, что борьба предстоит очень серьезная, на знак вышел 2ой проигрывая корпус Шайдакову Максиму (кайт Flysurfer Speed2 Silver 15 м2), к старту подходил тоже вторым с минимальным отрывом и как раз когда пересекал стартовый створ, дали старт сноубордистам. С трудом избежал столкновения. Но тут еще беда – прямо по курсу у бордера падает кайт, а скорость то на галфинде под 70! (max 85 по ЖПС) Уйти не успеваю. Макс благополучно проезжает ему по стропам,  решил тоже проехать за Максом (а выбора то особо и не было) и когда я подъезжаю, бордер натягивает стропы… Пока поднялся и вылез из его строп, Макс уходит в отрыв. На знак выхожу 2ой, на старт тоже, но большим отрывом от всех остальных.  На лавировке напрягаюсь изо всех сил, вроде скорость с Максом одинаковая, но идет он на градус острее. В итоге на такой длинной лавировке (до лавировочного знака 11 км) отрыв с лидером очень сильно увеличился. Где-то на пол пути догоняет еще один очень сильный спортсмен Игорь Лезинов (из Ярославля, как и Макс  на кайте Flysurfer Speed2 Silver 15 м2). В итоге на лавировочный знак выхожу третьим. На обратном бакштаге, догнать соперников шансов нет – у них большая площадь кайтов, соответственно идут полнее и быстрее. Финиширую третьим. Мила тоже очень хорошо проходит марафон, хоть и проигрывает двум своим соперницам Ракушевой Евгении и Анастасии Емец. Считаю, что даже просто пройти такую дистанцию уже многого стоит. (Мой примерный трек смотрите на рис.1). После гонок, узнаю что кроме того что соперники у меня очень крутые, у них еще крутые кайты и самые крутые спецзаказовские лыжи длинной 2,38м. Поэтому увидев в объявлении, что продаются лыжи, почти новые фишера 2,11м, сразу решил купить, тк мои уж очень старенькие. Вечером был очень интересный семинар по приготовлению лыж и туса в «Радуге».

 Второй гоночный день. Марафон и спид-рейс. 6 февраля.
С утра кое как встали – ноги, после вчерашнего марафона, отказывались сгибаться и разгибаться, выглянули в окно, вроде дует что-то, но непонятно что. Ветер зашел на 180 градусов и дул теперь от берега СВ 5-9м/с. На старте был очень порывистый ветер, и вообще я понял сразу – надо держаться подальше от высоких берегов. Дистанция опять «лепесток»: (старт) - (4 знак) – (старт) – (6 знак), т.е. галфинд – полный бакштаг – лавировка (рис2). Макс взял в гонку супер-трактор Flysurfer Speed2 "Silberpfeil" 19 м2 и сразу ушел в отрыв, тк ветер был слабоват. Дальше шли довольно кучно остальные лидеры. Побоявшись закиснуть у берега, я довольно сильно слился по ветру, и поэтому к знаку вышел 4 или 5. На обратном галфинде ветер усилился и на старт я уже вышел 2ой. До следующего знака сохранил преимущество, хоть отрыв с остальными и сократися. На 6 знаке при огибании решил поработать на камеру и заложил лихой поворот с кайтлупом, но тк уже был на новых лыжах, не ожидал, что у них такие острые канты – итог: кубырем прокатился по ветру метров 20. Отрыв с 3 и 4 (Никуличев Дмитрий и Ражев Алексей) еще сильнее уменьшился и на обратной лавировке они стали меня доставать. Я тогда стиснул зубы и хоть ноги сводило и хотелось поменять галс, тянул более длинные галсы, чем Дмитрий и Алексей и на финиш вышел 2ой сделав на один галс меньше чем соперники. Ну а Макс после бакштага был недосягаем! Мила пришла 2я среди девушек! После Марафона через 2 часа объявили, что будут проводить спид-рейс (аналог слалома в виндсерфинге см.рис.3). В первой гонке мне сразу не везет -  проигрывая Максу корпус и с хорошим отрывом от всех остальных, при огибании 2го знака у меня отстегивается лыжа, и пока я возвращаюсь за ней, меня обгоняет человек 6. Но в упорной борьбе, я все же прихожу 3им обгоняя 4го не больше чем на метр. Вторым приходит Ражев Алексей. Во второй гонке стабильно прихожу 2ой после Макса, за мной Алексей. В третьей гонке на старте у Максима Шайдакова запутывается кайт, и за первое-второе место боремся мы с Ражевым, в итоге Алексей приходит 1ым.  По итогам 3х гонок я на 3ем месте. Мила тоже очень хорошо прошла все 3 гонки, стабильно приходя в первой десятке, а среди девушек первая! Вечером все собрались в баре «Жара» было выступление рок-группы, показали первый российский фильм про сноукайтинг «Супернова» вообщем было очень весело.

Третий гоночный день. Марафон. 7 февраля.

С утра встал с надеждой, что ветра не будет, тк каждая мышца давала о себе знать. На улице заметно похолодало до -20 и ветра особо не было. Старт отложили на 2 часа. Но к 14.00 потеплело до -13 и ветер усилился.  Задул север 5-8 м/с. В итоге дали старт. Дистанция такая же как в первый день, только ветер дул с противоположной стороны, т.е. до 5го знака бакштаг, а потом лавировка. Для моего кайта ветра было катастрофически мало, поэтому на 5 знак вышел только пятым. Первый с отрывом Макс на своей 19ой дур-машине, потом Никуличев Дмитрий, Лезинов Игорь и Ражев Алексей.  Но на обратной лавировке, Алексей и Игорь допускают ошибку, протягивая галс слишком близко к высокому берегу, попадают в закисон и я их обгоняю. В итоге я 3ий. Но по итогам 3х дней ситуация напряженная, я 2ой, но тк сделали один выкид - я всего на 1 очко выигрывал Никуличева Дмитрия и Лезинова Игоря. Вечером тоже был какой-то семинар, но мы в поисках интернета, чтобы скинуть результаты, затусили у местного кайтера Андрея Хализова, спасибо ему огромное!

Четвертый гоночный день. Марафон. Награждение. 8 февраля.
Пока не размял ноги, с кровати встать не мог! Ветер опять был! Ровный Юг 8-10м/с. Дистанция опять та же самая. Старт взял плохо, тк занял не выгодную позицию на старте и впереди было много новичков,  которые не давали на старте проехать. Шли все вразброс, но к знаку сошлись почти одновременно, я и Дмитрий шли прямо на знак, а Макс и Игорь, скинулись по ветру и к знаку шли чуть-чуть в лавировку. Решив, что я успеваю проскочить знак раньше Игоря и Макса, иду в плотную к знаку, но не успеваю и выхожу только 3им с минимальным отрывом и нарушаю правила (по идее я должен был слиться по ветру метров на 50 и дать возможность тем кто первее вышел на знак первыми обогнуть его). Из-за этого вроде как Игорь и Макс уронили кайты. На старт выхожу 2ым после Никуличева. Всю лавировку жестко боремся с Дмитрием за 1ое 2ое место, в итоге 5 знак огибаю 2ым. На обратном бакштаге ветер совсем закисает, у Дмитрия сворачивается кайт, я почти догоняю его, но он вовремя расправляет купол. На финиш приходим разными галсами и Никуличев делает меня метров на 50! Сразу после гонки объявляют фотосессию у фристайлеров. Я хоть и не выступал во фристайле (тк не было возможности выступить и там и там) но прыгать все равно пошел. В разгар фотосессии прибегает Мила и говорит, что на меня подали протест. Прихожу его разбирать, а в голове полная каша, вообще не помню что произошло на знаке (это я сейчас вроде точно вспомнил как все было). В итоге в последней гонке меня дисквалифицировали. Спросил у судей какой я теперь в общем зачете, мне сказали 4ый. Я жутко расстроился, решил на награждение не идти и вообще в гонках больше не участвовать и полностью уйти во фристайл. Новые лыжи отдал обратно Пузанкову Александру, объяснил ему, что в гонках больше не участвую. (Он сказал мне, чтобы я не горячился, а лыжи он заберет обратно тк мне нужны другие, более крутые, спасибо ему огромное за поддержку). Вообщем сидел я в номере, расстраивался, тут за мной приезжает Мила и говорит, что судьи ошиблись и я 3ий. Иду на награждение, потом сразу собираемся и на поезд.

Соревнования были очень тяжелые. Спасибо огромное организаторам, которые, сделали все, что бы соревнования прошли на высшем уровне, и у них это получилось! УРА
На следующий год поеду на Жигулевский марафон обязательно!

P.S. Спасибо огромное всем, кто болел за нас, и особенно серф-станции «Бумеранг» и лично Бокку Валерию, Попцову Юрию, Выприцкому Владу, Кононову Юрию, Стрижеву Сергею и Петеневу Андрею за финансовую поддержку! СПАСИБО ДРУЗЬЯ)

Фотографии Ани Шалашовой.

Обсудить в форуме ->

 
   
   
   
 
Перейти в альбом
 
   
 
Портал wind.ru
Наша детская школа виндсерфинга!
Парк У Моря
Кайт портал Kites.ru
Мустаг - портал Шерегеша
BlackSeaCup
Ейский Кубок по серфингу
Должанский марафон
Кайтшкола UBA
Кайт-Клуб "EastCoast"
Школа Сила Ветра
Кайтинг в Омске
Кайтсерфинг и виндсерфинг в ХМАО и ЯНАО
"Жигулевское Море"
СК "Парусник" (Санкт-Петербург)
Прогноз погоды от WindGURU
Мы вКонтакте
 
GISMETEO: Погода по г. Новосибирск
rating wind.ru
(с) 2008 Серф-Станция "Бумеранг". Дизайн - Паханов Степан, разработка - Пузырев Роман.